Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее



Стекло – универсальный материал
Уже в начале прошлого века венецианские фирмы по производству стекла сотрудничали с такими признанными художниками как испанцы Пабло Пикассо и Дали, французские живописцы Пьер Боннар, Анри Тулуз-Латрек, Жорж Брак, а также с одним из самых известных авангардистов XX века – Марком Шагалом.
Новый всплеск интереса наблюдался в 50-х годах, когда известная американская галлеристка Пеги Гуггенхайм, продолжившая дело своего отца, известного коллекционера, устроила несколько крупнейших выставок венецианского стекла по всему миру. На этих выставках, прошедших по всей Европе и Америке, была продемонстрирована приобретенная ею коллекция венецианского стекла, в основном скульптурных форм, спровоцировавшая многих художников и дизайнеров на новый альянс древних традиций с современным искусством. Соединение художественного творчества с мастерством ремесленников в XX веке вообще стало очень популярно и остров Мурано становится центром современного искусства (contemporary art). На сертификатах производимой сегодня продукции мы можем встретить имена французского модельера Пьера Кардена, архитектора Карбюзье, дизайнеров из Японии и Финляндии – Йоичи Охира и Тапио Вирккала, итальянских дизайнеров и художников Этторе Сотоса, Риккардо Ликата. Пластичность и многочисленные художественные достоинства стеклянного материала позволили воплотить в жизнь многие художественные идеи и адаптировать искусство древних мастеров к сегодняшнему дню на стыке авангардных идей с традиционной технологией.