Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее



Антонио Сальвиатти и новая жизнь стекла мурано
Адвокат из Винченцы, увлекшись и влюбившись в красоту Венеции, переехал сюда жить в 1851 году. Как рассказывали его современники: «Он был в душе художником и, наблюдая ежедневно чудеса, наполнявшие его глаза в Венеции, у него появилась мысль о возрождении стекольного мастерства. Ведь, глядя на упадок искусства стеклоделия и мозаики, душа каждого художника наполняется благородным желанием возвращения их к жизни».

Именно с этим именем – Антонио Сальвиати – и связано возрождение стекольного производства на острове Мурано, падение которого продолжалось с XVII века, будучи почти полностью уничтоженным к началу XIX века с помощью французских оккупантов.

И вот всё изменилось: в 1859 году предприимчивый и богатый итальянский адвокат Сальвиати, заручившись поддержкой Энрико Подио, взявшего на себя роль художественного руководителя, и Лоренцо Ради, осведомленного в технической стороне вопроса, создаёт фирму «Дотто Сальвиатти». Со временем, в 1866 году, к ней примкнули два английских инвестора, что открыло еще более новые перспективы развития компании. К тому времени она уже занималась изготовлением стекла, мозаики и плитки, сочетая в своей продукции старинные традиции и современные подходы в стекловыдувании. Выпускаемая продукция мгновенно завоевала расположение аристократов Европы, после чего с легкостью покорила Америку и Азию.

Кроме плитки и мозаики завод Сальвиатти выпускал декоративную посуду, среди которой были канделябры, чаши, вазы и блюда, а также бокалы. Все изделия были с акцентом - с гравировкой, или даже украшенные золотом. А в 1867 году фирма уже стала демонстрировать всему миру весь ассортимент выпускаемой продукции на международных выставках, на которых была награждена почетными медалями и дипломами.