Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее



Постепенное снижение производства, кризис и застой
В 1960 году в связи с эпидемией чумы, охватившей всю Европу, начался упадок славы и разрушение традиций Мурано. Эпидемия, выкосившая половину материка, на пощадила и Венецию. Кроме того, сохранить монополию на производство художественного стекла все же не удалось. Итальянский аббат А.Нери во Флоренции опубликовал свою книгу «L’Arte Vebraria» - «Искусство стекла», в которой описывались многие технологические процессы и раскрывались секреты изготовления известных марок. Книга была немедленно переведена на английский язык известным алхимиком и стеклодувом Й.Кукелем, он снабдил её своими подробными комментариями.
Кроме того, из золотой клетки Мурано мастерам удавалось иногда сбежать, так во Франции появились несколько подкупленных французским министром Кольбером мастеров, которые помогли в дремучих лесах Нормандии построить французский завод зеркального стекла. Есть сведения, что на Измайловском стекольном заводе, основанном в 1668 году, работали «виницейцы».
В XVIII веке кризис производства и сбыта венецианского стекла продолжался в связи с ухудшением политической обстановки и взросшей конкуренцией со стороны изготовителей стекла в Чехии и Франции. Попытки модернизировать производство, наносить гравировку на изделия из стекла и зеркала тоже не принесли особого эффекта. Особенно чувствительным ударом стало завоевание Венеции Наполеоном в 1797 году, смерть многих мастеров во время военных действий и отмена завоевателями привилегий для гильдий, в том числе и для стеклодувов.
В 1814 году передача Венеции в состав Габсбургской империи, подписала окончательный смертный приговор Муранскому стеклу, поскольку Габсбурги предпочли развивать стекольные заводы Богемии и законодательно закрепили высокие цены на сырье и вывоз конечного продукта из Мурано. В результате почти половину из 24 печей, существовавших в 1800 году, закрыли и в 1824 году на острове работали только пять печей, выпускавших изделия из дутого стекла.