Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее


Люстра из муранского стекла помогла разоблачить обманщицу

В конце марта состоялось судебное заседание в Елгавском суде, во время которого был зачитан приговор по делу Иветы Даугуле, пытавшейся незаконно получить крупную страховку, обманув латвийскую страховую компанию If P&C Insurance. В результате преступница получила 5 лет лишения свободы за то, что хотела присвоить 45 тысяч лат. Так сообщила работница пресс-центра компании Дайга Блуке.

В частности в ходе следствия было выяснено, что застраховано имущество, на самом деле не существующее в реальности. К тому же перед самим пожаром она несколько раз перезаключала дополнительные договора, в итоге удвоив общую площадь дома и добавив новые ценные предметы. В итоге общая сумма застрахованного имущества составила 700 тысяч латов. Согласно обвинению, в ноябре 2008 года случился пожар, в ходе которого сгорел дом вместе с находившимся в нём имуществом. По перечисленному обвиняемой списку выходило, что в огне погибли бильярдный стол, два плазменных телевизора и кинозал, 4 люстры венецианского стекла, антикварный письменный стол, три шубы – норковая, лисья и из ламы, кожаная мебель и прочие дорогостоящие предметы. Но следствием было установлено, что на месте пожара находятся совсем не эксклюзивные предметы, наоборот, вещи ширпотреба, например, пластинки. Ни один человек не смог подтвердить, что в ее имуществе были эксклюзивные вещи. Но самое главное – люстры венецианского стекла, заявленные обвиняемой, просто физически по своим свойствам не могли сгореть без остатка. Исходя из этого, вина подсудимой была доказана, и суд вынес справедливый приговор.