Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее


Произведения из муранского стекла можно увидеть в Петербурге

Открылась выставка изделий из венецианского стекла в Музее и галереях современного искусства Эрарта на 29 линии, 2, которая будет функционировать с 29 апреля по 5 июля 2011 года.

Алессандро Мандруззато впервые привёз свою персональную коллекцию в Россию, до этого её могли лицезреть жители Италии, ОАЭ и США. Этот человек - выходец третьего поколения мастеров с острова Мурано. Он сотрудничает со множеством дизайнеров интерьеров всего мира, принимает участие в оформлении интерьеров домов, дорогих яхт и общественных заведений. Его произведения хранятся в лучших частных коллекциях мировых знатоков.

Алессандро рождён в Венеции в 1970 году. Карьеру начал в 15 лет, работая на отцовской фабрике и занимаясь гравировкой и полировкой. Алессандро не учился в традиционной школе, он досконально изучал процесс создания муранского стекла. В последствии, в качестве своей творческой техники он избрал molatura, при котором для производства необходимы металлические колеса и железный порошок, однако Алессандро усовершенствовал его так, как ему посчиталось нужным. В 2009 году им создана скульптура «ANGHELOS», ставшая самым большим в мире изваянием ангела, сделанным из стекла и стали. Её вес составил около 1280 килограмм, высота - порядка 7 метров. После этого мастера пригласили создать скульптуру в Александрийской библиотеке, тем самым сделав его первым муранским мастером, удостоившимся такой чести.

Интересным фактом его творчества можно назвать отсутствие эскизов, чертежей и черновиков – Алессандро держит все свои идеи в своей гениальной голове. Мастер всегда говорит, что его работа – общение с живым материалом, а начиная работу над новой скульптурой, по традиции острова Мурано, сначала слушает, что скажет ему стекло.