Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее




Другие известные мастера (продолжение)
Мастер-француженка Изабель Польпрес – это единственная женщина – стеклодув, работающая на острове Мурано и занимающаяся чисто мужской работой. Начинала Изабель с графического дизайна и изготовления керамики на родине, во Франции. Затем, заинтересовавшись венецианским стеклом, переехала жить на Мурано, где и стала изготавливать свои эксклюзивные работы. В её творениях органично сочетаются тема природы и классика мурано. В них можно встретить блестящие метализированные нити, высушенные гербарии и керамические составные детали, совмещённые с муранским стеклом.

Массимо Нордико – ещё один мастер-экспериментатор. В его коллекциях скрещены различные виды муранского стекла. Всевозможные вариации стекла “avventurina” разных оттенков, в сочетании с другими разновидностями муранского стекла смотрятся очень оригинально.

Лаура де Сантиллана, дочь одного из мастеров Мурано, являлась управляющей самой известной мастерской на острове - Venini. Затем она заняла пост художественного руководителя, дающий более широкие возможности для изучения и творчества. Начиная с 2000 года, Лаура создала новую концепцию работы со стеклом Мурано. Она делает ударение над усилением прозрачности стекла и увеличением многообразия его оттенков.