Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее




Другие известные мастера
Рассказывая о современных мастерах, специализирующихся на Мурано, нельзя не отметить вклад в развитие отрасли ещё нескольких талантливых стеклодувов. Пусть они не потомственные ремесленники с острова Мурано, пусть они не стояли с детства рядом с отцом или дедом, выдувающими произведения искусств из венецианского стекла… Но их талантливые руки в союзе с перенятым у потомственных мастеров опытом, сотворили не одну сотню предметов, достойных лучших музеев мира. К этой группе можно отнести Марию Грацию Розин, Мишеля Бурато, Изабель Польпрес, Массимо Нордико, Лаура де Сантиллана, Тони Зуккери и другие.

Мария Грация Розин заявила о себе в 1992 году показом своих работ в стиле поп - арт на выставке «Шести стекольных мастеров» («Sei artisti del Vetro») в Венеции. Со временем её стиль приобретает более ироничный оттенок, более лёгкие формы, что свидетельствует о постепенном развитии личности художницы. Примерами её работ служит весёлая люстра в виде задорного осьминога или ансамбль из нескольких стаканов, украшенных разными частями женского тела (коллекция «Les grandes Dames»).

Мишель Бурато начинал с создания стеклянной мозаики в домашней печи-духовке. Совершенствуясь и изучая теорию, Мишель дошёл до стекла «Bullsey». Он использовал широкий спектр цветов и множество нюансов этого вида стекла для создания геометрически сложных форм. В дальнейшей своей деятельности, Мишель занимался придумыванием эскизов и проектов, которые отвозил в Венецию муранским стеклодувам, где вместе с ними и изготавливал свои творения.