Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее




Йоши Охира
Неотъемлемой частью производства муранского стекла считается и деятельность сторонних художников, часто выходцев из далёких стран, никакого отношения к острову и Италии не имеющих. Они просто однажды приехали узнать побольше о Мурано и влюбились… Влюбились в этот остров, в эти произведения застывшей реальности, в этих старомодных мастеров, творящих произведения искусств в своих видавших виды мастерских. И теперь эти приезжие – искусные мастера, популярные во всём мире, но сердце их навсегда отдано острову Мурано.

Одним из таких «гостей», приехавших на экскурсию в Венецию, был японский художник с немало известным именем – Йоши Охира. Со всем возможным усердием увлекшись изучением муранского стекла в конце 1980-х годов, Охира занимается его изготовлением вот уже второй десяток лет. В начале своих опытов по изготовлению бутылок и ваз, художник пользовался печью De Majo. Результаты его не удовлетворили, и упорный стеклодув решает использовать технологию “murrine”, совершенно новое направление. Именно тогда ему удалось соединить специфику Мурано с тайнами Востока в своих произведениях. Муранское стекло от Йоши Охира представляет собой удивительно гармоничные предметы искусства, результаты экспериментов художника с палитрой цветов на непрозрачном стекле. Эти уникальные творения с успехом демонстрируются на выставках Японии, Америки и Европы и по сей день.