Как делают стекло
Стекло, несомненно, относится к числу наиболее важных открытий человечества, которые подсказала сама природа, кусочки обсидиана, которые находили в зонах действия вулканов, привели человека к мысли создать самостоятельно этот твердый сплав ...

читать подробнее




Лиино Таглиапьетра
Один из молодых художников, работавших бок о бок со старыми опытными мастерами острова Мурано, Лино Таглиапьетра, добился немалых успехов на выбранном поприще. Начав интересоваться венецианским стеклом в 11 лет, он был самым рьяным исследователем безграничной выразительности потенциала муранского стекла. В то время он работал подмастерьем у удивительного мастера Архимеде Сегузо, и всего лишь через 10 лет стал настоящим Маэстро. Позже стал мастером-стеклодувом, а заодно и дизайнером в стекольных домах «Венини», «Гальяно Ферро», «Эффетре Интернейшнл» и «Ля Мурина». В 1983 году Таглиапьетра, сработавшись с Андрис Дирк Копьером, обнаружил в изделиях из Мурано творческий потенциал самовыражения, что и подтолкнуло его к открытию в 1988 году собственной мастерской на родном острове.

Его отличительная черта – любовь к текстурам. Поверхность его изделий и рисунков на стекле выделяется оптическим блеском традиций декорирования, логически следующим из любви автора к текстурированию. Он выдувает своё стекло, следуя классическим традициям венецианских стеклодувов, методом растяжки цветных прутков в тонкие нити и сложения из них прямых повторяющихся узоров. Также он разработал эксклюзивную технику вращения оси изготавливаемого изделия, в результате которой на поверхности объекта образуются изощрённые орнаменты. Эти узоры и орнаменты после высыхания дорабатываются методами шлифовки и гравировки.